生活吧

农业推广学自考试题 (10)

网站:生活吧   来源:网络收集

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档 . 浙江省 2002 年 1 月高等教育自学考试 农业推广学试题 课程代码:02678 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填 在题干的括号内。

每小题 1 分,共 20 分) 1.农业推广活动的实质是( )。

A.组织和教育农民 B.迫使农民改变行为 C.完成国家农业推广计划 D.发展农业生产 2.“农业推广”一词的应用最早是在( )。

A.英国 1866 年 B.英国 1914 年 C.美国 1914 年 D.中国宋真宗时期 3.中华人民共和国农业技术推广法颁布是在( )。

A.1991 B.1993 C.1995 D.1997 4.被称为“美国农业推广之父”的是( )。

A.罗杰斯(E.M.Rogers) B.瑞安(Ryan) C.纳伯(S. A.knapp) D.巴特菲尔德(Kenyonl Butterfield) 5.组织的最大功能是( )。

A.部分替代生产力要素 B.成立机构 C.产生新的生产力 D.指挥和控制 6.根据农民对农业创新采用时间的不同分成不同的群体,称为采用者群体。

各类采用者采用农业创新过程各阶段的 时间差异存在明显的规律性,其中( )。

A.从认识到试用所需的时间:创新者和早期采用者<早期多数<后期多数<落后者 B.从试行到采用所需的时间:创新者和早期采用者<早期多数<后期多数<落后者 C.从认识到试用所需的时间:创新者和早期采用者>早期多数>后期多数>落后者 D.从认识到采用所需的时间:创新者和早期采用者>早期多数>后期多数>落后者 7.从第一个实践者运用农业创新发展到社区中其他农用创新的过程称为( )。

A.农业推广过程 B.创新采用过程 C.创新扩散过程 D.创新的发展过程 8.农业推广组织的运行机制是( )。

A.行政命令 B.试验示范 C.服务 D.协调和指挥 9.农业推广的目标可以分为( )级。

A.二 B.三 C.四 D.五 10.依据一定的原则,由农民自已拟定农业推广计划,这种方式是( )。

A.自上而下的计划拟定方式 C.联合拟定方式 11.乡村农业推广目标一般不包括( A.经济目标 B.基本目标 12.反映单项技术推广的程度指标是( A.推广率 B.推广度 B.自下而上的拟定方式 D.上下结合拟定方式 )目标。

C.一般目标 D.工作目标 )。

C.推广指数 D.转化度 13.农业科技成果的转化程度可以用转化率来表示,转化率可用下式计算:R= 率( ) 第 1 页 a0t ×100% 式中:R 表示成果转化 at 0

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档 A.a0 表示实际转化成果数 B.a 表示实际转化成果数 C.t0 表示正常转化周期 D.t 表示实际转化周期 14.推广人员与农民在双方自愿、互惠、互利的基础上签定技术承包合同,按合同规定推广技术。

这种推广方式是 ( )。

A.群众性推广方式 B.联产提成技术承包推广方式 C.技术承包责任制推广方式 D.项目推广方式 15.以技术传输,改良农业技术为主的推广方式是( )。

A.一般推广方式 B.农作系统开发推广方式 C.产品专业化推广方式 D.项目推广方式 16.对推广对象评价的重要标准是( )。

A.生产率 B.采用率 C.推广效益率 D.推广度 17.农业推广工作评价是确定农业推广的( )。

A.计划和目标 B.内容和方法 C.机构和人员 D.效果和价值 18.农业推广工作的评价可以主要从推广对象和( )两个方面来内容和标准进行。

A.推广组织 B.推广人员 C.推广方法 D.推广技术 19.推广成效率是( )除以适宜推广面积。

A.推广后的总收入 B.推广总经济效果 C.实际推广面积 D.推广总面积 20.农业推广工作过程实际上是( )。

A.解决农民自己的问题 B.解决推广人员的问题 C.推广人员完成本职工作 D.推广人员为农民决策 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号 内,多选、少选、错选均不得分。

每小题 2 分,共 10 分) 1.构成农业发展支持系统的要素有( )。

A.研究 B.教育 C.农业投入 D.政策 E.推广 2.农业推广工作环境变量因素有( )。

A.与法律 B.市场 C.经济 D.社会文化 E.农村区域位置 3.农业科技成果转化的内部条件主要是( )。

A.转化主体 B.转化客体 C.转化受体 D.转化手段 E.转化环境 4.在农业推广工作评价中,收集评价资料的方法有( )。

A.问卷法 B.访问法 C.讨论法 D.观察法 E.比较法 5.农业推广方法效果的评价,应该是改变农民的行为程度,包括的方面有( )。

A.推广方法与农民接受和采用的情况 B.推广方法与农民采用后所取得的效果 C.推广方法对推广人员本身及农民的影响 D.推广方法与推广内容的结合 E.推广方法与推广手段的比较 三、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.农业推广基本概念的涵义 2.进步农民策略 3.合作推广 4.职权结构 第 2 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档 5.个别教学法 四、简答题(每小题 5 分,共 25 分) 1.简述农民对农业创新的采用过程。

2.农业推广项目的主要来源有哪四个方面? 3.简述有效组织设计特征。

4.简述制定农业推广计划的原则。

5.农业推广教育有哪些基本特点? 五、论述题(每小题 10 分,共 30 分) 1.何谓成果示范?怎样才能充分发挥成果示范的作用? 2.试运用提高成果分布的理论阐述提高经济不发达地区农民成果分布的对策。

3.在社会主义市场经济条件下,一个合格的农业推广人员应具备哪些素质? 浙江省 2002 年 1 月高等教育自学考试 农业推广学试题参考答案及评分标准 课程代码:02678 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20 分) 1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.A 12.B 13.A 14.C 15.A 16.B 17.D 18.A 19.C 20.A 二、多项选择题(多选、少选、错选均不得分。

每小题 2 分,共 10 分) 1.ABCDE 2.ACDE 3.ABCD 4.ABCDE 5.ABC 三、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.农业推广是一种发展农村经济的农村社会教育和咨询活动。

2.依据创新扩散规律所制定的农业推广策略,即推广人员与农民一起工作,先将技术传播给进步农民,再由进 步农民传播给其他农民的一种推广策略。

3.是农业推广的一条原则,必须动员社会各界力量参与农业推广,实行大联合、大合作。

在农业推广工作中, 推广人员与农民要合作,科研、教学和推广要合作,农业推广部门与社会有关部门要合作。

4.各层次、各部门在权力和责任方面的分工及相互关系。

5.推广工作者同对象一对一的相互影响的基础上进行的教育和培训。

四、简答题(每小题 5 分,共 25 分) 1.农民对农业创新的采用过程可分为五个阶段,依此为认识阶段、感兴趣阶段、试用阶段、评价阶段、采用阶 段。

2.(1)引进技术;(2)科研教学单位的科技成果;(3)农民群众的先进经验;(4)农业推广部门的技术改进。

3.(1)有助于组织内部成员之间的合作,使组织活动更有秩序和预见性;(2)有助于及时总结组织活动的成功经验 和失败教训,从而形成合理的组织结构;(3)有助于保持组织活动的连续性;(4)有助于正确确定组织活动的 范围及劳动的合理分工与协作,提高工作绩效。

4.(1)从实际出发、实事求是的原则;(2)与地区长远规划相结合的原则;(3)干部、农民,专家三结合原则;(4) 技术效益、经济效益、生态效益和社会效益相结合的原则;(5)有助于提高农民认识自我价值的能力及自助能 力的原则。

5.(1)农业推广教育的普及性;(2)农业推广教育内容的实用性;(3)农业推广教育的实践性;(4)农业推广教育的 时效性;(5)农业推广教育的综合性;(6)农业推广教育场所、形式、手段的多样性。

五、论述题(每小题 10 分,共 30 分) 1.成果示范是在农业推广人员的指导下,将在当地经实验成功的某项科技成果组装配套技术或某项实际种植经 验有计划地在一定面积上进行实际应用,做出样板,示范给其他农民,引起他们的兴趣,鼓励推动他们共同 效仿的推广方法。

要发挥成果示范的作用,应该: 第 3 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档 (一)坚持成果示范原则(1)有计划;(2)与农民目标一致;(3)示范点有代表性;(4)取得当地领导的合作;(5)技术 正确,示范有把握;(6)有相应的物资和资金配套。

(二)做好示范的每一步(1)示范布局与示范地块选择;(2)确定示范户;(3)做好观察记载;(4)及时组织示范参观; (5)做好示范的总结评价工作。

2.(一)简要分析技术上限、经济上限和成果分布的决定因素及其相互关系。

(二)对策:(1)积极引进适用技术,调整农业内部结构,培植生产力新的增长点;(2)增加投入,改善农业生产 条件,促进农村经济发展;(3)建立价格和有效的生产信贷计划;(4)加快农业服务建设;(5)强化党 对农村经济发展工作的领导。

3.(一)素质:(1)热爱本职,服务农民;(2)深入基层,联系群众;(3)勇于探索,勤奋求知;(4)尊重科学,实 事求是;(5)谦虚真诚,合作共事。

(二)业务素质:(1)扎实的学科基础知识和实践能力;(2)丰富的农村社会学知识和较强社会工作能力;(3)经营 管理能力;(4)教育学知识和推广教学能力;(5)语言和文字表达能力。

(三)市场经济条件下特别要强调(1)经营管理能力;(2)信息知识;(3)知识更新能力。

. 第 4 页

相关内容
  • 农业推广学自考试题 (9)

    农业推广学自考试题 (9)

    农业推广学自考试题 (9)...

  • 农业推广学自考试题 (22)

    农业推广学自考试题 (22)

    农业推广学自考试题 (22)...

  • 农业推广学自考试题 (23)

    农业推广学自考试题 (23)

    农业推广学自考试题 (23)...

  • 农业推广学自考试题 (21)

    农业推广学自考试题 (21)

    农业推广学自考试题 (21)...

  • 农业推广学自考试题 (31)

    农业推广学自考试题 (31)

    农业推广学自考试题 (31)...

  • 农业推广学自考试题 (2)

    农业推广学自考试题 (2)

    农业推广学自考试题 (2)...

  • 农业推广学自考试题 (25)

    农业推广学自考试题 (25)

    农业推广学自考试题 (25)...

  • 农业推广学自考试题 (33)

    农业推广学自考试题 (33)

    农业推广学自考试题 (33)...

  • 自考农业推广学试题及答案(总)

    自考农业推广学试题及答案(总)

    自考农业推广学试题及答案(总)...

  • 自考农业推广学题点

    自考农业推广学题点

    自考农业推广学题点...

  • 网友在搜
  • 罪犯劳动改造学的自考试题
  • 民事法学自考试题答案
  • 罪犯劳动改造学的自考试题及答案
  • 2017.10病理学自考试题及答案
  • 2016.10高级财务会计自考试题
  • 农业大学自考
  • 公司搬迁新址公告通知 modelsimse google protobuff 90年代的女明星都是谁 绿盟科技股票会跌到哪 马来西亚跟中国时间 请在这里等我孩子番外 一百米国家运动员标准 看晚霞作文 联想r720屏幕颜色 泛黄 小米遥控器失灵怎么办 工口邪恶漫画魔物娘 钢笔练字用什么牌子好 ios 队列上传图片 12寸的平板电脑有多大 安卓微定位6.26版本 香港电影蝴蝶国语版 妻子和黑人外教小说 天行九歌古筝d调曲谱 sublime text 3 jsdoc 战舰少女r舰娘的名称 陈皮皮的奋斗 易客满清关后几天送货 电脑文件分类管理器 迈克尔皮特森孤漫画健身 波波头烫什么发型好看 吉财预 2017 680号 酸奶翻译英文怎么说 维他奶玻璃瓶多少毫升 杜卡迪好还是川崎好 瑞金二路街道办事处 企业成本核算管理制度 民族舞剧唐卡北京演出 思克莱德大学真的好吗 佩特科维奇 离开申花 国投2018校园招聘 吴峰三楂红总经理资料 斗罗大陆 免费漫画 汽车术语不会读 倾城胖妃 男色满园结局 郑厅长玩萧燕第一张 3ds支持多大的sd卡 迈阿币mmcoin交易平台 00564郑煤机港股

    All Right Reserved 生活吧

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目